企業社會責任

夥伴共榮

供應鏈永續管理策略

聯詠科技致力於 IC 設計與供應鏈製造的正面循環,與供應商建立合作關係,共同產出高品質高價值的產品外,也關注環境保護及兼顧所有勞動者的權益,對於供應鏈永續管理,聯詠科技採「遵循程序準則」、「風險評估」、「監控稽核」及「持續改善」四大策略,驅策供應商致力社會責任的營運模式,持續改善勇於承諾,朝永續發展努力。

 

供應商行為準則

作為電子產業的領導企業之一,聯詠科技關注國際永續發展議題,以「責任商業聯盟行為準則」為藍本訂定永續政策,要求供應商遵守行為準則並完成「聯詠永續政策聲明」之簽署,新進供應商也必須簽署才能取得合作資格,確保供應鏈理解聯詠科技的永續要求,並遵守承諾與聯詠一同努力,為社會發展帶來正向影響,一同創造永續生存環境及保障勞工權益的綠色企業。

衝突礦產管理

衝突礦產係是指金(Au)、鉭(Ta)、鎢(W)、錫(Sn)及其他未來可能被 RBA(Responsible Business Alliance)規定之特定礦產,來自於剛果民主共和國或鄰近國家之非政府軍事團體或非法軍事派別所控制的礦區。當地軍事團體取得的非法採礦利潤是從公民中盜竊得來的,造成侵犯人權及環境惡化。

 

聯詠科技支持負責任商業聯盟(RBA)與全球永續議題e 化倡議組織(GeSI)的「負責任礦產採購」主張,依據「負責任礦產確保計畫」(Responsible Minerals Assurance Process,RMAP),要求供應商只從對環境和社會負責的供應商進行採購非衝突原物料,並簽署「無衝突礦產聲明書」,每年透過衝突礦產表單(Conflict Minerals Reporting Template,CMRT)進行調查,鑑別供應鏈中礦產與冶煉廠來源資訊,聯詠在2020 年調查與生產製造及封裝服務相關供應商合計共 30 家,根據調查 結果,鑑別出 141 間冶煉廠,遍及 29 個國家,100% 供應商採用RMI(Responsible Minerals Initiative)認可的冶煉廠,提供符合聯詠要求之產品。

 

除了關注 3TG 衝突礦產外,聯詠科技順應國際趨勢,配合 RMI 及客戶要求,將鈷列入責任礦產採購的管理對象,2019 年開始向供應商進行盡職調查及要求揭露其鈷來源之冶煉廠,並在 2020 年起對有鈷調查需求客戶提供冶煉廠資訊。

 

聯詠科技衝突礦產聲明(下載

聯詠科技供應鏈使用冶煉廠與精煉廠名單
Novatek RMI CMRT 6.01 下載

  

供應鏈永續管理成果

為能夠掌握聯詠科技供應鏈的永續發展狀況,我們將每年透風險評鑑方式向主要供應商進行調查與評估,針對經濟、社會及環境面向,鑑別具有高度風險的供應商,並對於可能具有潛在高度風險供應商要求限期改善,如情況嚴重者,則安排現場稽核偕同專家進行輔導,確保其風險可以有效的被控制,以符合聯詠及永續經營的管理方針。 

 

風險評估一:ESG 管理系統風險評估 

聯詠科技透過經濟、社會及環境三大面向,確認供應商管理制度的建立,評估供應商在永續發展上可能面臨的風險,再採取適當的措施做因應。從供應鏈取得系統驗證的比例按權重計算後,經評估低風險供應商(≧ 60%),列為優先採購對象,反之對於高風險供應商(≦ 30%),聯詠科技將給予輔導或協助,安排現場稽核或偕同專家進行輔導,如仍無法達標者,則降低交易量或終止交易。2020 年供應商ESG 管理系統評鑑結果皆符合標準(≧ 60 %),無經濟、社會、環境面等風險。

 

風險評估二:永續管理問卷自評 

自 2020 年起,為深入了解供應商現況,聯詠科技除自身遵循「責任商業聯盟行為準則」,同時要求供應鏈進行「永續管理問卷」自評,內容涵蓋保障勞工權益、工作安全、環境保護及遵守道德操守以及管理體系等五大面向,藉此鑑別「責任商業聯盟行為準則」的遵循表現,評估其永續風險。2020 年供應商回覆的永續管理問卷比率為 100%,供應商對於「責任商業聯盟行為準則」自評分數皆在85 分以上,除自評分數外,聯詠科技亦檢視供應商回覆內容,若有個別項目回覆不完整或需提供文件佐證者,則請供應商於定期會議中提出說明,以掌握供應商風險,其中有 8 家供應商接受RBA 驗證的審核流程(VAP),並於認可過程中完成缺失改正,供應商勇於對自身企業做出承諾,是聯詠科技對於供應商的期許,未來將持續強化供應鏈的韌性降低風險,攜手為永續營運來努力。

更多供應鏈相關資訊,請參閱企業社會責任報告書「夥伴共榮」專章 專章下載