企業社會責任

利害關係人

聯詠科技自成立以來,秉持誠信、守法、資訊公開的經營原則,致力於追求公司永續發展與成長,為股東、員工及社會創造合理的利潤與價值。聯詠科技重視所有利害關係人之權益,並建立透明、有效的多元溝通管道,即時掌握利害關係人對於本公司的期許、建議及需求,做為訂定公司未來在企業社會責任與未來營運發展計畫的參考與依據。

 

利害關係人議題

聯詠科技能有迄今之發展成果,端賴於匯集了各界利害關係人之智慧與投入。聯詠科技向來重視利害關係人的權益與意見,不但透過各式溝通方式與利害關係人保持密切互動,並於官方網站設置利害關係人專區,以提供其即時的意見提出管道,更透過公司內各功能部門各司其職,分別管理與回應利害關係人之需求。我們藉由以下的步驟:

利害關係人鑑別

「利害關係人」泛指組織中影響組織目標或被組織影響的團體或個人。聯詠科技為一上市公司股份有限公司,公司之經營發展牽涉多方利害關係人。為使報告書內容能夠準確聚焦,達到有效溝通的目的,需先界定出公司主要的利害關係人。透過公司內各功能部門的意見提供,再經由企業社會責任委員會成員的歸納彙整及討論,依據 AA1000 利害關係人議合標準(Stakeholder Engagement Standard, SES)的五大原則(依賴性、責任、影響、多元觀點、張力),鑒別出聯詠科技的利害關係人主要分為七大類型,包含投資人、客戶、員工、供應商、政府機關、學術研究機構及非政府組織。

 

篩選永續相關議題 

聯詠科技 2020 年企業社會責任報告書,承續了前一年度報告書所鑑別出的重大主題,持續進行回應與管理,鑑別方式說明如下:

 

聯詠科技在經濟、環境及社會面向的企業永續議題收集上,不但包含透過公司內各功能部門日常所接收到各界利害關係人對於半導體產業之重要關注面向,亦參考國際永續議題的相關研究與規範,包括全球永續性報告協會(Global Reporting Initiative , GRI)、負責任商業聯盟行為準則(Responsible Business Alliance, RBA),以及道瓊永續指數(The Dow Jones Sustainability Index, DJSI)等,再經由公司高階經營者之建議,彙整成 41 項之聯詠科技永續議題。 

 

分析與確認重大性議題

為了能夠更直接掌握利害關係人對於聯詠科技永續議題的回應,聯詠科技透過「聯詠科技企業社會責任 CSR 問卷調查表」,以紙本問卷方式主動收集利害關係人對聯詠科技在「經濟」、「環境」及「社會」等各面向的關注程度。問卷加以分析,排序出相關議題的關注程度。除了瞭解利害關係人對各項永續議題的關注程度外,亦由聯詠科技相關一級部門主管,評量出各項永續議題對聯詠科技的營運衝擊程度。

 

聯詠科技依據 GRI Standards 原則,針對「利害關係人關注程度」與「對公司營運衝擊程度」,以矩陣交叉分析方式,進行重大主題的判定。同時具備高度「利害關係人關注程度」與「對公司營運衝擊程度」之議題者,則鑑別為優先揭露之關注議題,計有 7 項優先揭露之關注議題。

 

此外,鑒於近年來勞工意識抬頭,人才又是聯詠科技賴以發展的根本,故另將與員工息息相關且利害關係人關注程度高的「勞動權益的保障」、「職場健康與安全」、「勞雇關係」與「平等的就業機會」納入補充揭露之關注議題。聯詠科技除持續專注本業外,近年來積極投入社會公益的參與,並卓有成效。為使利害關係人更深入瞭解聯詠科技善盡企業公民之作為,故將「慈善公益活動的參與」及「間接經濟衝擊」納入補充之關注議題。

 

近年來,高科技產業對環境的影響,不論是在資源的消耗或是污染的排放上,均引發社會大眾諸多關心與討論。為使利害關係人更加瞭解聯詠科技的營運對環境所造成的影響,故將「環境與能資源的管理」、「節能減碳的行動」及「溫室氣體排放」納入補充揭露之關注議題。綜合上述,再加計揭露「各項法規的遵循」,除 7 項優先揭露之關注議題外,本報告書另揭露 10 項補充揭露之關注議題。

 

關於「氣候變遷因應」議題,由於聯詠為 IC 設計公司,對於實際的製造過程涉入有限,因此目前以「環境與能資源的管理」、「節能減碳的行動」、「溫室氣體排放」及「供應鏈管理」四大議題來對應,內部正成立小組來進一步分析 IC 設計過程,以對「氣候變遷因應」議題,有所更多著墨。

 

利害關係人溝通管道

聯詠科技藉由多元化的溝通管道,廣納各利害關係人的期望及建議,並每年一次於董事會報告與利害關係人溝通實績。

利害關係人 與組織的關聯性 溝通方式與頻率 內容說明 2020 年利害關係人溝通實績
投資人 提供聯詠科技企業經營所需資金 股東大會 (每年)
法人說明會 (每季)
會議 / 電話 / email (不定期)
報告營運狀況、股利政策、財務資料及展望、公司重大議題、股價波動

四次線上法人說明會,合計 1788 人參加,從第二次以中英文舉行。
20次的來訪與 150次電話會談。因疫情影響僅參加一場國內投資論壇,其餘皆改成線上電話會談。

客戶 聯詠科技的策略夥伴,致力為客戶創造價值 電話 / 電子郵件 (每日)
客戶會議 (不定期)
客戶滿意度調查 (每季)
客戶稽核 (不定期)
品質會議 (每月 / 季)
客戶關係經營、產品品質狀況追蹤與改善 填寫 7 份主要客戶 CSR 同意書與守則。
客戶滿意度達 85% (目標:90%) ;零星異常發生,導致客戶滿意度下降,已針對問題做改善措施與預防再發。
 員工 聯詠科技最重要的資源,為公司創造出最大的價值 部門會議 (每月)
教育訓練委員會 (每半年)
勞資會議 (每季)
績效面談 (每年)
職業安全衛生委員會 (每季)
電子意見箱 / 佈告欄(不定期)
職工福利委員會 (每半年)
職場健康與安全、勞雇關係、人才招募、人才培育規畫及成果、職場環境與薪資福利、工作與生活平衡 2019 年員工福利年成長 11.8%,非主管薪資平均數為 271.3萬, 名列上市櫃第一。
2020 提供 314 門實體和線上課程,合計員工參與教育訓練受訓數達 18,781 人次;並舉辦 21 次員工福利活動,參與數達 1973 人次。
供應商  提供公司營運所需的相關資源與服務,伴隨聯詠科技一同成長 電話 / 電子郵件(每日)
品質會議 (每月 / 季)
供應商稽核 (每季 / 年)
客訴管道 (不定期)
日常生產狀況追蹤與改善、客戶訴怨處理與追蹤、新製程進度與雙方平台串連、綠色產品 / 衝突礦產相關調查 供應商簽署行為準則承諾書,主要供應商簽署率 100%。
在 105 家國內外供應商中,目前受疫情影響僅實地稽核率達 78% (目標:80%)。
政府機關  享有政府提供的基礎建設與施政服務,遵循政府法規 公開資訊觀測站公告 (不定期)
各項會議 (不定期)
公文往返 (不定期)
勞動檢查 (不定期)
公司重大訊息、財務報表、股東會資料、重大投資案等

持續入選臺灣高薪 100 與高股息指數;入選臺灣富時 ESG 指數。

參加主管機關舉辦的與公司治理,ESG、CDP 相關課程達 24 小時。 

學術研究機構  聯詠科技人才及技術的重要來源與推手 校園獎學金 (每年)
產學合作會議 (不定期)
暑期實習 (每年) 校園演講 (不定期)
產學合作計畫、暑期實習計畫、業界技術與經驗傳授 與國內四所院校進行 16 件產學合作案。
贊助培育國內六校科技人才博碩士生獎學金 27 位獲獎。
非政府組織  聯詠科技投注社會關懷的主要對象,以公益組織為主

公益活動 (不定期)

科普教育與贊助、企業志工服務、參與公益活動、社會關懷與捐贈 榮獲教育部頒發「108 年度教育業務志願服務績優運用單位」及「108 年推展青年志願服務績優團體」&「108 年體育推手獎-長期贊助獎」。
贊助辦理「雲林弱勢學童夏日故事營」、雲林及花蓮偏鄉小學閱讀推廣計畫、新竹縣偏鄉小學夜光天使點燈計畫。
更多利害關係人資訊,請參閱企業社會責任報告書「利害關係人」專章 專章下載